Menu

0

KZT0

  • Главная
  • Статьи
  • Способы устранения неисправностей печки в автомобиле Mercedes

Одна из неприятностей, поджидающих автолюбителей зимой заключается в поломке печки отопления салона. Даже то обстоятельство, что она не совсем вышла из строя, а просто стала хуже греть, доставляет массу проблем.

Одна из неприятностей, поджидающих автолюбителей зимой заключается в поломке печки отопления салона. Даже то обстоятельство, что она не совсем вышла из строя, а просто стала хуже греть, доставляет массу проблем. И это не единственная неприятность, которая может случиться. Бывает, что при вполне исправно работающей печке вдруг появляется неприятиный запах, напоминающий продукты сгорания.

 

В современных моделях автомобилей Мерседес система охлаждения двигателя изготавливается по типу двух контуров. Пока двигатель холодный, в системе работает малый контур, который включает в себя двигатель и печку отопления. Когда рабочая температура двигателя поднимается, включается в работу радиатор, благодаря которому жидкость системы отопления поддерживает постоянную температуру. Регулирование процессов работы контуров осуществляется благодаря термостату.

Причины проблем с отопительной системой

Как правило, установить причину, из-за которой отопительная система отказала или стала работать с перебоями, не представляет особого труда. Они бывают следующие:

  • повреждение патрубков;
  • поломка термостата;
  • поломка клапана печки;
  • неисправность радиатора;
  • завоздушивание системы;
  • загрязнение салонного фильтра;
  • изменение свойств антифриза.

Даже вполне среднестатистическому водителю по силам определить причину поломки, и в большинстве случаев самостоятельно устранить проблему.

Самостоятельный ремонт

При обнаружении проблем с работой отопителя, прежде всего необходимо произвести внешний осмотр всей системы охлаждения. При обнаружении повреждений или разрывов патрубков необходимо осуществить их замену на новые.
Бывает, что проблема заключается в поломке термостата. В этом случае он перестает выполнять регулирующую функцию, в связи с чем охлаждающая жидкость изначально циркулирует по большому контуру и медленно нагревается. Из-за этого салон долго не прогревается. Замена термостата, как правило, не вызывает серьезных затруднений.

Если причина в поломке клапана печки, то проблему легко устранить используя ремкомплект. Для этого необходимо открутить патрубки, которые находятся за двигателем, вынуть сломанный клапан, а на его место ставиться деталь из ремкомплекта печки Мерседес.

Гораздо серьезнее обстоят дела при поломке радиатора. Бывает, что достаточно просто очистить его от грязи и налипших листьев. Если же обнаружилась течь, то скорее всего, придется обращаться к профессионалам, так как процесс ремонта или замены этого узла достаточно трудоемкий.

Не исключено, что причиной подачи в салон холодного воздуха является завоздушивание системы. В этом случае необходимо открутить болт, расположенный вверху радиатора. Затем включить максимальный обдув и дать поработать двигателю на холостых оборотах около 10 минут. Этого достаточно, чтобы из системы вышел попавший воздух.

Признаком загрязнения салонного фильтра может служить сильное загрязнение ветрового стекла изнутри, появление посторонних запахов или слабый поток воздуха. В этом случае проблему решает простая замена салонного фильтра.
Длительная эксплуатация автомобиля без периодической замены охлаждающей жидкости также может привести к дисбалансу работы системы отопления. Со временем уникальные качества антифриза теряются, что может сказаться на работе всей системы. Для предотвращения неприятностей следует своевременно менять жидкость в системе, исходя из рекомендаций завода-изготовителя.

Добавить комментарий

Добавить комментарий